8 800 222 62 63

ООО Сельмаш, г. Сызрань

Повышение продуктивности почвы

ПОВЫШЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ ПОЧВЫ, СОХРАНЕНИЕ ВЛАГИ, СНИЖЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДИМОГО ЗЕРНА МОЖНО ДОСТИЧЬ, РАБОТАЯ КОМПЛЕКСОМ МАШИН ЗАВОДА ООО «СЕЛЬМАШ»

За прошедшие 200 лет в технологии выращивания сельскохозяйственных культур произошли революционные изменения. Разработаны законы восстановления плодородия почвы, изучена роль гумуса, работает мощная индустрия производства минеральных удобрений и пестицидов, выведены новые интенсивные сорта сельскохозяйственных культур и многое, многое другое.

Переход от плановой системы на рыночные отношения в 1993 году  больнее всего отразилась на сельском хозяйстве. Многое в сельскохозяйственном производстве в корне поменялось. Совхозы и колхозы не вписались в рыночные отношения и перестали существовать. Вместо опытных председателей колхозов и директоров совхозов, пришли   руководители  рыночного формата, не имея опыта работы с землей. Большинство из них до этого занимались совсем не сельскохозяйственными делами. А земля требует к себе особого и бережного отношения и по этому, не у всех  сразу получалось.

Пытаясь снизить себестоимость получаемой продукции, новые руководители хозяйств начали экономить на всех стадиях производства зерна: работают на изношенной технике, в основном без применения минеральных удобрений и пестицидов, экономят на качестве семенного материала, сокращают до минимума расход ГСМ, пропуская необходимые технологические операции.

Без соблюдения сроков и требований технологии, с неоправданным упрямством  уничтожатся то, что является залогом их благосостояния, а по большому счету и будущее человечества, существование которого в целом зависит от плодородия земли.

Ресурсосберегающая технология производства зерна будоражат умы сельхозтоваропроизводителей не один год. Можно отметить, что последние годы все чаше стали появляться статьи в печатных изданиях о ресурсосберегающих технологиях. Такие статьи пишут и производители сельскохозяйственной техники, подводя одну из своих машин, под ресурсосбережения. Понятно, что одной сеялкой или одним культиватором нельзя внедрит технологию ресурсосбережения. Нужны определенные агрономические знания о ресурсосберегающих технологиях, обязательно нужно иметь набор специальной техники, которая отвечало бы требованиям технологии minitill и no till. Имея опыт работы на земле и специальный набор техники, внедрение ресурсосберегающих технологий в определенной почвенно-климатической зоне в принципе возможна. Но для этого потребуется не один год кропотливой работы и знаний, чтобы достичь результата. Некоторые руководители хозяйств думают, что ресурсосберегающие технологии внедряются, как в хороших сказках, по мановению руки, и на полях тут же будет зреть, урожай скажем центнеров на 100. без всяких знаний, основ земледелия и затрат.

Какие же реалии на сегодняшний день в нашем сельском хозяйстве с рыночной экономикой. В большинстве своем у сельхозтоваропроизводителей горечь разочарований за свой труд. Смотрят на свой урожай добытой с таким трудом и думают. Как же с ним быть? Если много зерна, то некуда сбыть, перекупщики просто грабят, а если засуха, то считай, пропал. Что же дальше?

А дальше дорогие товарищи сельхозпроизводители, нужно думать, о снижении себестоимости производимой продукции, и задуматься, как землю матушку сохранить потомкам и при этом получать хорошие урожаи.

Согласно многочисленным исследованиям НИИСХ смена классической схемы земледелия на новые ресурсосберегающие технологии возможна. Это доказывал И.Е. Овсинский 100 лет назад, так же Т.С. Мальцев и его последователи и многочисленные научные исследования и разработки в области растениеводства и полеводства, как у нас, так и за рубежом. Все они сходились в одном, не нужно приводить в стрессовое состояние активные биологические горизонты почвы оборотом пласта, а наоборот нужно активизировать естественные процессы обмена веществ путем мелкой обработкой с сохранением стерни. При переходе на безотвальные обработки начинается медленный процесс  восстановление биологической активной части почвы – это процесс распада растительных остатков, с образованием углеродистых соединений, который является основным источником питания микроорганизмов.

Научно исследовательские институты давно отмечали, что оборот пласта вызывает повышение минерализации почвы за счет увеличения колонии микроорганизмов в почве. Их активность ведет к мощному истощению почвенной органики. Пахота на глубину свыше 20 см согласно этим исследованиям должна в обязательном порядке сопровождаться внесением азотных минеральных удобрений. Постоянным и необходимым условием при этом является и внесение органических удобрений в очень высоких дозах. Без соблюдения этих требований увеличение количества микроорганизмов не ведет к накоплению гумуса, а напротив, вызывает его истощение.

Кроме этого работы многих ученых показывают, что даже при максимальном уровне использования минеральных удобрений формирование урожая зерновых культур, в основном происходит на 40-50% за счет собственного  почвенного азота. То есть использование только минеральных удобрений никогда не будет способствовать поддержанию бездефицитного баланса почвенной органики.

Микробиологи, проведя многолетние сравнения между разными способами обработки, установили, что для стимулирования микрофлоры в почве, альтернативой пахоте с оборотом пласта, может быть, рыхление почвы без оборота пласта, на  небольшие глубины, например щелевание на глубину до 30см. Только, при соблюдении этого условия, можно рассчитывать на максимальное увеличение количества микроорганизмов в самом верхнем слое почвы, где происходит первичное разложение растительных остатков, то есть где и осуществляются процессы первичной гумификации. Таким образом, они подвели к мысли, что при оставлении растительных остатков на поверхности почвы с последующим их мульчированием специальными рабочими органами не более 2-3 см и рыхлением почвы на небольшие глубины без оборота пласта, можно создать хорошие условия для гумификации. На практике это доказала МСХА, они в течение 20 лет наблюдали динамику накопления гумуса в почве при поверхностной обработке без оборота пласта  и снижение содержания гумуса при пахоте с оборотом пласта на глубину 25 см и на 25 см с 15 см подпахотным рыхлением (А.М. Лыков и др.). То есть, если финансовое положение хозяйства не может позволить ему постоянно вносить большие количества минеральных и органических удобрений на своих полях, агроном этого хозяйства просто обязан отказаться от пахоты с оборотом пласта, а руководителю хозяйства стоит всерьез задуматься о технической базе для поверхностной обработки земли.

Накопление гумуса не единственное преимущество, которое может принести переход к поверхностной обработке. В последнее время появились сообщения, еще об одном феномене, при минимальной обработке с мульчированием поверхности почвы растительными остатками. Это эффект аккумулирования росы в почве.

Суть явления проста: чем выше температура воздуха – тем больше его влажность. К примеру, в засуху, когда температура воздуха доходит до 50 градусов – в каждом его кубометре содержится 92 г воды.  Как только, этот горячий воздух, проникает в верхний слой почвы и охлаждается там до температуры, допустим, 40 градусов, то в силу физических законов, количество содержащейся в этом воздухе воды уменьшается до 55 г., разница (92 г – 55 г) равная 37 г тут же передается почве в виде росы или конденсата. Вспомните, как мгновенно потеет кастрюля или бутылка, вынутое из холодильника. Процесс оседания в почве росы обеспечивается воздухопроницаемостью почвы. Она должна быть рыхлой, капиллярной, затененной  мульчой или тонким не более 5 см взрыхленным слоем.

Технология «улавливания росы» насчитывает более 100 лет. Так один из ее авторов И.Е. Овсинский, когда  на его поля приходили соседи он писал: «Некоторые делают предположение, что над моими полями опустился дождь, другие видят в этом какую-то тайну, тогда как дело объясняется весьма легко и достигается самыми простыми средствами. Теперь я не только спокоен, но и с некоторым удовольствием встречаю этот ужасный бич земледелия – засуху. При нашей поверхностной пахоте в 5 см, в почве осаждается такая масса воды, что во время самой большой засухи под тонким сухим верхним слоем бывает грязь. Растения у нас обязательно взойдут, и будут расти без дождя, а хорошая погода облегчит нам работу на поле, чему дождь становится часто препятствием».

Итак, подведем некоторые итоги, и рассмотрим технологию минимальной обработки земли на примере зерновых культур с применением комплекса машин ООО «Сельмаш».

Отказ от пахоты с оборотом пласта. Осенняя пахота, заменяется на щелевание. Глубина рыхления щелерезами от 20 до 30 см, для этого можно использовать культиваторы ОПО-4.25 или ОПО-8.5 производства ООО «Сельмаш». Просто осенью на культиваторе ОПО нужно заменить стойки с лапами и вместо них поставить через одну стойку щелерезы. Конструкция рамы предусматривает установку щелерезов. Щелерезы можно преобрести на заводе. Этот агроприем позволит  в полном объеме сохранить и равномерно распределить по всей поверхности поля, осеннею и весеннею влагу для будущего урожая в метровом слое почвы, а отставшая стерня между щелями в зимний период поможет задержать снег. Расход дизельного топлива на щелевание 8-10 л/га. Производительность ОПО-4.25 с трактором класса 3тонн. 20-25га., ОПО-8.5 с трактором класса 4-5тонн. 30-40 га за смену Обязательным условием любой осенней подготовки почвы это измельчение соломы.  Для этой цели нужно применять РИС-2 (роторный измельчитель соломы).

Весной по мере созревания почвы с целью сохранения влаги, борьбы с однолетними сорняками и мульчирование поверхности почвы остатками соломы, необходимо провести боронование в два следа тяжелыми боронами поперек щелей.

Перед посевом яровых, в зависимости от засоренности поля, проводится одна предпосевная культивация, ОПО-4.25 или ОПО-8.5 на глубину 6см. в этом случае можно применить для посева и сеялки СЗП-3.6 или АУП -18.07.  Если поля не сильно засорены сорняками, или хозяйство имеет достаточное количество гербицидов, можно посеять, без предварительной обработки почвы по стерне сеялкой АУП-18.07.

Особо нужно обратить внимание на подготовку почвы под озимые на чистых парах по безотвальной схеме:

  • уборка проводится с измельчением соломы,
  • щелевание поперек склонов,
  • весной боронование тяжелыми боронами в два следа поперек щелей,
  • количество предпосевных культиваций за сезон зависит от засоренности поля.

Первая культивация под озимые проводится на глубину 8-10 см. культиваторами ОПО-4.25, ОПО-8.5. Все последующие культивации, должны проводиться с одновременным мульчированием поверхности почвы растительными остатками не глубже 5 см. Такая обработка позволит аккумулировать влагу с воздуха в почве.

Последнею культивацию перед посевом нужно провести сеялкой АУП-18.07 на глубину 6-7см с одновременным внесением гранулированных минеральных удобрений. Что это дает?

Вы вносите удобрения в зону будущих корней. К  моменту сева удобрения растворятся и будут в доступной форме для растений. У сеялки, точно такие же рабочие органы как у культиватора и срезают сорняки ничуть, не хуже чем ОПО. Имеющие катки на сеялке, хорошо прикатают почву и подтянут влагу в верхний слой почвы. .

Этим агроприемом, Вы снижаете напряженность полевых работ в осенний период и особенно во время сева озимых. Производительность агрегата возрастает на севе озимых за счет увеличения емкости зернового ящика из-за отсутствия туков.

Огромное значение имеет внесение стартовых доз минеральных удобрений, для обеспечения минеральным питанием и образования вторичной корней высеваемой культуры, а также для повышения эффективности процессов разложения стерни и растительных остатков. Как правило, урожай после внесения соломы на поля снижается в связи с большим потреблением азота микроорганизмами, особенно на бедных почвах с низким содержанием гумуса. Поэтому, чтобы избежать снижения урожая зерна требуется внести хотя бы 50-60 кг/га в физическом весе сложных минеральных удобрений одновременно с посевом или 6-8 кг в физическом весе азотных удобрений из расчета на 1 тонну внесенной соломы.

Сроки посева яровых зависят от среднегодовых метеопрогнозов. Агроном, о среднегодовых сроках наступления почвенной и атмосферной засухи должен знать и провести посев яровых культур в оптимальные сроки, чтобы избежать попадания растений под воздействие засухи в фазы выхода в трубку и во время появления флагового листа.  Традиционные сроки сева в конкретно взятом регионе не всегда совпадают со среднегодовым распределением осадков,  а именно в  период  весенних полевых работ, когда влияние воздействия засухи на урожай зерна максимально. Для озимых определяющим фактором должны стать ожидаемые погодные условия в фазу кущения, одинаково опасно для растений, когда озимые осенью перерастают и уходят в зиму ослабленными.

Как видно, технология минимальной обработки почвы, может стать ресурсосберегающей, при выполнении главного условия: сокращения расходов на проведение агротехнических операций, за счет их совмещения, что становится возможным только в случае применения новых многофункциональных сельскохозяйственных агрегатов.

Одно из старейших предприятий сельхозмашиностроения в РФ ООО «Сельмаш», г. Сызрань Самарской области,  выпускает набор машин для выращивания зерновых и зернобобовых культур по ресурсовлагосберегающим почвозащитным  технологиям.

Комплекс машин ООО «Сельмаш» включает в себя, следующий набор машин.

АУП- 18.07 – агрегат универсальный посевной.

Многофункциональная универсальная сеялка предназначена, для сплошного разбросного способа посева зерна и внесения минеральных удобрений. Значительным преимуществом агрегата является, безрядковый сплошной посев семян, что обеспечивает оптимальную площадь питания растениям, при этом увеличивается количество продуктивных стеблей в сравнении с рядковым посевом. Такой способ сева позволяет экономить семенной материал, за счет снижения нормы высева в среднем на 10-15% на 1 га. Применение данного агрегата на севе, позволит снизить, потребность в тракторах и механизаторах, за счет совмещения за один проход нескольких  операций.

За один проход сеялка выполняет рыхление почвы на глубину заделки семян от 4 до 10 см, разбросной способ сева с одновременным внесением гранулированных минеральных удобрений, прикатывание посевов и заравнивание посевов заволакивающими цепями. Рабочие органы АУП-18.07 позволяют проводить прямой сев по стерне и по обработанной почве, не допуская оборота пласта. Лапы создают необходимую ложу для семян на глубине заделки, что способствует  дружным всходам,  при этом происходит подтягивание влаги из нижних слоев почвы. Ширина захвата агрегата – 4,5 м, возможен широкозахватный 9 м вариант с применением сцепки АУП-18.07.30.000 и 13,5 м вариант с применением сцепки ОПО-17.30. Одна сеялка, обслуживается с тракторами класса 3 тонн. Широкозахватный 9 метровый агрегат обслуживается тракторами класса 4-5 тонн, а трехсеялочный агрегат обслуживается тракторами класса  5-6 тонн.

ОПО-4.25, ОПО-8.5 – орудие почвообрабатывающее предназначено для основной и предпосевной обработки почвы без оборота пласта на глубину от 4 до 16 см, с твердостью почвы до 4,5 МПа. Эти агрегаты не только способны готовить почву под посев зерновых, но с применением сменных рабочих органов (щелерезы) способны проводить основную обработку почвы в осенний период на глубину до 30 см. Щелерезы устанавливаются по нами предлагаемой схеме. Ширина между щелями составляет 50 см. Вся осенняя и весенняя влага при таком способе обработки особенно на склонах накапливается в метровом слое почвы. Сзади рамы культиватора, на независимой подвеске закреплены несколько батарей зубовых дисков в два ряда. Эти механизмы полностью обеспечивают  крошение комков и мульчирование поверхности почвы растительными остатками  на глубину 1,5-2 см. Особо следует отметить, что обработка почвы  без оборота пласта, на глубину от 4 до 5 см, достигается, только рабочими органами ОПО-4.25 или ОПО-8.5.

РИС-2 – роторный измельчитель соломы, предназначен для измельчения соломы из валков после любых отечественных и зарубежных комбайнов, при ширине валка не более 2 м. Длина резки соломы – 40-60 мм, ширина разброса – 6-8 м.

На заводе многие годы выпускается для заготовки сена с сохранением всех листочков особенно бобовых трав  ТПФ-45. Эта машина пользуется особой популярностью в Башкирии, Краснодаре, Ростовской обл., Оренбургской обл., Саратовской обл., Волгоградской обл., и в Сибири. Технология заготовки очень проста. Набрал сено в кузов, поднял подборщик при помощи гидравлики  и вези на любые расстояния. Разгрузка 1,5- 2 минуты.

В отделе маркетинга ООО «Сельмаш» при покупке техники всегда можно получить квалифицированную консультацию по выращиванию зерновых и зернобобовых культур с применением комплекса машин ООО «Сельмаш» для современных ресурсовлагосберегающих почвозащитных технологий с учетом   почвенно-климатических условий  Вашего региона.